EN

Норвежские «астматики» больше всех выигрывают от отстранения российских спортсменов

Редакция портала «Русский мир»09.02.2018

Фото: fb.ru

Новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы, вызвала большой отклик в России. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, по сути, являются «законным» допингом для норвежских спортсменов.

Компания Gracenote, специализирующаяся на аналитике в сфере развлечений и спорта, опубликовала виртуальный прогноз по результатам медального зачёта стран – участниц зимней Олимпиады в Пхёнчхане. 

Так вот, три страны получат больше медалей в общекомандном зачёте, чем обычно: Норвегия, Германия, Франция. И всё благодаря отстранению ведущих российских спортсменов. Ну а на первое место этого «виртуального пьедестала» спортивные аналитики ставят именно норвежскую команду, предсказывая ей 41 медаль в общекомандном зачёте.

На этом фоне особенно удивительно смотрится новость о том, что норвежцы захватили с собой на Олимпиаду более 6000 доз препаратов против астмы. Публика, далёкая от интриг большого спорта, недоумевает: неужели все норвежские спортсмены – астматики? И как вообще этот диагноз сочетается с нагрузками на соревнованиях мирового уровня? Может, мы просто не в курсе, и 9 февраля открывается Параолимпиада для спортсменов с ограниченными возможностями?

  
Видео. Норвежцы привезли на Олимпиаду более 6000 доз препаратов от астмы

Но нет, в медслужбе олимпийской сборной Норвегии пояснили, что всё нормально – они и раньше привозили на Олимпиады подобные препараты. «Мы убеждены, что не ошиблись с количеством лекарств», – заявила глава медицинской службы норвежской сборной Мона Кьелдсберг. 

Зачем же здоровым спортсменам лекарства от астмы? Всё просто – объяснил «Национальной службе новостей» источник в Минспорта. Оказывается,  вещества, содержащиеся в препаратах от астмы, снижают болевую чувствительность и стимулируют мышечную выносливость, что позволяет выигрывать дополнительные от 10 до 25 секунд времени. А от этих секунд как раз и зависит распределение мест на пьедестале. Остаётся добавить, что Всемирное антидопинговое агентство не видит никаких проблем в использовании такого количества препаратов спортсменами. У всех у них есть справки от врача. В общем, то, что доктор прописал. 

Впрочем, оказывается, у норвежцев давно так. Буквально накануне открытия Олимпиады-2018 на крупнейшем шведском телеканале SVT вышел документальный фильм журналиста Хассе Свенса, который рассказывает о существующей на протяжении ряда лет организованной системе допинга в Норвегии. Как сказано в фильме, начиная с 1992 года 70 %  олимпийских медалей сборной Норвегии были завоёваны лыжниками-астматиками.  
 
Видео. Акция протеста группы болельщиков российской олимпийской сборной 
перед штаб-квартирой WADA в Монреале

Интересно, что первый фильм-разоблачение на эту тему вышел ещё в 2013 году, но прошёл незамеченным. Сравним это с фильмом на немецком канале ARD, посвящённым системе допинга в российском спорте. После его выхода немедленно была создана специальная комиссия WADA. А тут тишина.

«В Норвегии делают всё, чтобы умолчать об этом. У них там пропаганда на уровне Северной Кореи. Они просто поливают грязью нашу серьёзную работу. Но у нас есть и ещё доказательства. Последнее слово в этом деле ещё не сказано. Всему своё время. И Норвегия тоже очнётся ото сна», – заявил Свенс в интервью скандинавскому изданию Expressen.

Ну-ну, посмотрим. 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.